Malvasia Di Cagliari Dolce Naturale Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sardegna |
Zona DOC |
Malvasia Di Cagliari |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Dolce Naturale |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
Riserva, Liquoroso Dry, Liquoroso Secco |
Il vino bianco
Malvasia Di Cagliari Dolce Naturale Doc prodotto principalmente in Sardegna è un vino
Dolce Naturale Bianco Dolce Riserva, Liquoroso Dry, Liquoroso Secco, la cui coltivazione e preparazione abbonda principalmente nei comuni di Soleminis, Seriana, dove nel corso degli anni la storia del vino
Malvasia Di Cagliari Dolce Naturale Doc è diventata un prodotto di eccellenza regionale. Numerosi sono, infatti, i produttori di qualità presenti in questa regione, alcuni dei quali di distinguono per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per la qualità della loro coltivazione. Anche il vino Malvasia Di Cagliari Dolce Naturale Doc si caratterizza per i medesimi aspetti che contraddistinguono tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono segnati da una vinificazione che non annovera nelle sue fasi il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Malvasia Di Cagliari Dolce Naturale Doc
In riferimento alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero in merito a quell'iter che consente all'uva di trasformarsi in vino, si deve essere molto cauti in ogni fase poichè va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e pertanto compromettere la qualità del vino. Anche il vino Malvasia Di Cagliari Dolce Naturale Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che esteriormente si mostra giallo in tonalità che variano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno corposo rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, invero, sono in generale meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si differenziano per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati solitamente dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano riconsiderando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per tale motivo esistono alcuni vini bianchi molto vecchi, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza particolareggiata.
Ricette consigliate con Malvasia Di Cagliari Dolce Naturale Doc
L'eccellente cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Sardegna sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi difficilmente da confondere del vino Malvasia Di Cagliari Dolce Naturale Doc. In linea di massima questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno le magnifiche caratteristiche allora vi consigliamo le seguenti ricettericotta con sciroppo di fichi india, ricotta fritta dolce, zipulas. Da tenere a mente che questo vino Dolce Naturale Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.