Malvasia Di Cagliari Secca Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sardegna |
Zona DOC |
Malvasia Di Cagliari |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Secca |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il Malvasia Di Cagliari Secca Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto principalmente in Sardegna dove il Malvasia Di Cagliari ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Malvasia Di Cagliari Secca Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Soleminis, Seriana e nella zona DOC Malvasia Di Cagliari, esso deriva non solo da Malvasia Di Cagliari ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Malvasia Di Cagliari Secca Doc
Il
Malvasia Di Cagliari Secca Doc mostra tipicità simili agli altri vini di color bianco i quali relativamente alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Seguente tipicità dei vini bianchi è la tipologia di odore che solitamente può presentare una preponderanza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa maggiore con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che solitamente offrono sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che invece sono di colore ambrato offrono un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi si contraddistinguono anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è usata per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato l'utilizzo di un bicchiere panciuto. Il calice è richiesto principalmente per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che il singolare vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura usata vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Malvasia Di Cagliari Secca Doc
E' stato detto e ridetto che la regione Sardegna decanti una grande tradizione culinaria, un po' come accade per il resto della penisola e per tale ragione il Secca Bianco Secco Riserva presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va servito a torta di cavolini di bruxelles, insalata di granceola, calamari in umido. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Malvasia Di Cagliari Secca Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.