Malvasia Di Casorzo D'asti Malvasia Di Casorzo D'asti Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Malvasia Di Casorzo D'asti |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Malvasia Di Casorzo D'asti |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
Spumante |
Il vino
Malvasia Di Casorzo D'asti Rosso Dolce Spumante che prende il nome di
Malvasia Di Casorzo D'asti Malvasia Di Casorzo D'asti Doc decanta la sua più grande creazione nella zona Doc del Malvasia Di Casorzo D'Asti collocata in Piemonte ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Malvasia Di Casorzo D'asti Malvasia Di Casorzo D'asti Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Malvasia Di Schierano trova un ambiente maggiormente adatto per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Malvasia Di Casorzo D'asti Malvasia Di Casorzo D'asti Doc sono: Casorzo, Ottiglio, Grazzano, Vignale, Altavilla.
Caratteristiche Malvasia Di Casorzo D'asti Malvasia Di Casorzo D'asti Doc
Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono fondamentalmente peculiarità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Sicuramente la prima singolarità da sapere nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti in sostanza i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diventa sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano a seconda dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura ideale per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Malvasia Di Casorzo D'asti Malvasia Di Casorzo D'asti Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e ovviamente il Malvasia Di Casorzo D'asti Malvasia Di Casorzo D'asti Doc non fa eccezione in particolar modo considerando il fatto che viene specialmente prodotto in Piemonte, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Malvasia Di Casorzo D'asti Malvasia Di Casorzo D'asti Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: pesche ripiene al cioccolato, bonet con amaretti, millefoglie ai lamponi.