Malvasia Di Castelnuovo Don Bosco Malvasia Di Castelnuovo Don Bosco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Malvasia Di Castelnuovo Don Bosco |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Malvasia Di Castelnuovo Don Bosco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Spumante |
Altro |
Secco |
Il vino rosso
Malvasia Di Castelnuovo Don Bosco Malvasia Di Castelnuovo Don Bosco Doc prodotto per la maggior parte in Piemonte è un vino ad indicazione DOC. Stiamo parlando di un vino la cui produzione primeggia prevalentemente nei comuni di Castelnuovo, Albugnano, Marmorito, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali alla piena maturazione delle sue qualità. La speciale qualità del vino rosso
Malvasia Di Castelnuovo Don Bosco Malvasia Di Castelnuovo Don Bosco Doc tocca il suo massimo in in determinati comuni e in maniera particolare nella zona doc di Malvasia Di Castelnuovo Don Bosco Stiamo parlando dicome la maggior parte dei vini rossi, di un vino molto più articolato rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, in linea di massima richiede per il mercato dei bianchi, una puntuale strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nel profumo, diversità con ogni probabilità da assegnare anche al tipico affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di caratteristiche a rendere il parere dei vini rossi di solito più difficile rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Malvasia Di Castelnuovo Don Bosco Malvasia Di Castelnuovo Don Bosco Doc
Però dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, quasi immediatamente, capirne alcune, intrinseche caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva utilizzata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, di contro, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto più chiara. Altro aspetto da ricordare nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo in quanto l'intensità deve essere valutata in relazione alla varietà di uva usata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un dato certo che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto attiene un'altra importante caratteristica dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più strutturato se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece ad assumere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto concerne il sapore, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più deciso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti a prendere morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Malvasia Di Castelnuovo Don Bosco Malvasia Di Castelnuovo Don Bosco Doc
La lunga tradizione culinaria della Piemonte e dei comuni di Castelnuovo, Albugnano, Marmorito ben si sposa con il sapore del vino Malvasia Di Castelnuovo Don Bosco Malvasia Di Castelnuovo Don Bosco Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Malvasia Di Castelnuovo Don Bosco Malvasia Di Castelnuovo Don Bosco Doc in particolare nei seguenti abbinamenti crepes suzette, cheese cake ai lamponi, clafoutis di ciliegie.Da non dimenticare che il vino Malvasia Di Castelnuovo Don Bosco Malvasia Di Castelnuovo Don Bosco Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.