Mamertino Di Milazzo O Mamertino Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Mamertino Di Milazzo O Mamertino |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il Mamertino Di Milazzo O Mamertino Bianco Doc è un vino bianco prodotto in maggioranza in Sicilia dove il Catarrato ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Mamertino Di Milazzo O Mamertino Bianco Doc viene prodotto principalmente nei comuni di 36 Comuni In Provincia Di Messina e nella zona DOC Mamertino Di Milazzo O Mamertino, esso deriva non solo da Catarrato ma anche da Grillo, Ansonica ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Mamertino Di Milazzo O Mamertino Bianco Doc
Il
Mamertino Di Milazzo O Mamertino Bianco Doc offre particolarità simili agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Seguente caratteristica dei vini bianchi è la variante di odore che solitamente può presentare una preponderanza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima caratteristica diventa maggiore con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che solitamente presentano sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che al contrario sono ambrati presentano un'aroma più vicino a quello della liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è adatta per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato un bicchiere panciuto. Il calice è indicato in maggioranza per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che il singolare vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, invece per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura adatta cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Mamertino Di Milazzo O Mamertino Bianco Doc
E' noto che la regione Sicilia doni una forte tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto della penisola e per tale ragione il Bianco Secco Riserva presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a sarde alla francese, pasta alle acciughe alla catanese, spaghetti alla catanese con melanzane, frittura di calamari gamberi. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Mamertino Di Milazzo O Mamertino Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.