Mamertino Di Milazzo O Mamertino Nero D'avola Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Mamertino Di Milazzo O Mamertino |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Nero D'avola |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino
Nero D'avola Rosso Secco Riserva che prende il nome di
Mamertino Di Milazzo O Mamertino Nero D'avola Doc elogia la sua più grande distribuzione nella zona Doc del Mamertino Di Milazzo O Mamertino che si trova in Sicilia ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Mamertino Di Milazzo O Mamertino Nero D'avola Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Nero D'avola trova un ambiente notevolmente adatto per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Mamertino Di Milazzo O Mamertino Nero D'avola Doc sono: 36 Comuni In Provincia Di Messina.
Caratteristiche Mamertino Di Milazzo O Mamertino Nero D'avola Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano fondamentalmente particolarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Sicuramente la prima particolarità da esaminare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti normalmente i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diviene sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano a seconda dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Mamertino Di Milazzo O Mamertino Nero D'avola Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser apprezzati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e naturalmente il Mamertino Di Milazzo O Mamertino Nero D'avola Doc non fa eccezione specialmente tenendo in considerazione il fatto che viene essenzialmente prodotto in Sicilia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Mamertino Di Milazzo O Mamertino Nero D'avola Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: polpettone di carne alla messinese, sanguinaccio con cipolle, petto di fagiano su crema di lupini e fagioli.