Mamertino Di Milazzo O Mamertino Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Mamertino Di Milazzo O Mamertino |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino rosso
Mamertino Di Milazzo O Mamertino Rosso Doc prodotto per la maggior parte in Sicilia è un vino ad indicazione DOC. Stiamo parlando di un vino la cui produzione abbonda in prevalenza nei comuni di 36 Comuni In Provincia Di Messina, dove il vitigno ha trovato il clima indicato alla piena maturazione delle sue qualità. L'ottima qualità del vino rosso
Mamertino Di Milazzo O Mamertino Rosso Doc tocca il punto più alto in taluni di comuni e in maniera particolare nella zona doc di Mamertino Di Milazzo O Mamertino Stiamo parlando dicome la maggior parte dei vini rossi, di un vino molto più articolato rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le differenti qualità organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, generalmente richiede per il mercato dei bianchi, una puntuale strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nel profumo, diversità con ogni probabilità da assegnare anche al tipico affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di aspetti a rendere la valutazione dei vini rossi di solito più difficile rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Mamertino Di Milazzo O Mamertino Rosso Doc
Tuttavia dalle sue caratteristiche principali è possibile, già ad un primo sguardo, individuarne alcune, intrinseche caratteristiche. Dal colore è possibile determinare, ad esempio, la tipologia dell'uva utilizzata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, di contro, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno scura. Altro aspetto da ricordare nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva impiegata e specialmente alla capacità colorante dell'uva stessa. Un dato certo che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti sono inclini ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un altro principale elemento dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi più maturi tendono invece ad assumere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il gusto, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più intenso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti a prendere morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Mamertino Di Milazzo O Mamertino Rosso Doc
La lunga tradizione culinaria della Sicilia e dei comuni di 36 Comuni In Provincia Di Messina ben si sposa con il sapore del vino Mamertino Di Milazzo O Mamertino Rosso Doc. La combinazione dei prodotti del territorio e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed adatta ai palati più raffinati. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Mamertino Di Milazzo O Mamertino Rosso Doc soprattutto nei seguenti abbinamenti falsomagro con caponatina di melanzane, filetto di bufala con lardo e aceto balsamico, minestra di legumi e ceci, ventresca e cicoria selvatica.Da non dimenticare che il vino Mamertino Di Milazzo O Mamertino Rosso Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.