Marino Bianco Dolce Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lazio |
Zona DOC |
Marino |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco Dolce |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
Frizzante |
Il Marino Bianco Dolce Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto primariamente in Lazio dove il Malvasia Di Candia ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il
Marino Bianco Dolce Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Marino, Castelgandolfo, Roma e nella zona DOC Marino, esso viene fatto non solo tramite il Malvasia Di Candia ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Marino Bianco Dolce Doc
Il
Marino Bianco Dolce Doc mostra caratteristiche familiari agli altri vini di color bianco i quali relativamente alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Successiva particolarità dei vini bianchi è la variante di odore che di solito può presentare un predominio di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima particolarità diventa più evidente con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che di solito offrono sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che al contrario sono ambrati offrono un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è adatta per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è idoneo un bicchiere panciuto. Il calice è richiesto primariamente per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura adatta cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Marino Bianco Dolce Doc
E' stato detto e ridetto che la regione Lazio abbia una robusta tradizione culinaria, un po' come succede per il resto del bel paese e per tale ragione il Bianco Dolce Bianco Dolce Frizzante presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a fragole con crema pasticciera, crema fritta, pasticceria secca, pangiallo. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Marino Bianco Dolce Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.