Marino Bianco Secco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lazio |
Zona DOC |
Marino |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco Secco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Classico Riserva, Classico Superiore, Frizzante, Vendemmia Tardiva |
Il vino bianco
Marino Bianco Secco Doc prodotto in maniera particolare in Lazio è un vino
Bianco Secco Bianco Secco Classico Riserva, Classico Superiore, Frizzante, Vendemmia Tardiva, la cui coltivazione e lavorazione abbonda in maniera particolare nei comuni di Marino, Castelgandolfo, Roma, dove col tempo la cultura del vino
Marino Bianco Secco Doc si è trasformata in prodotto di qualità indiscutibile. Parecchi sono, difatti, i produttori di indubbio prestigio con base in questa regione, alcuni dei quali spiccano particolarmente per l'eccellenza dei loro prodotti e per l'elevato livello qualitativo della loro coltivazione. Anche il vino Marino Bianco Secco Doc presenta le caratteristiche generali di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono segnati da una vinificazione che non prevede il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Marino Bianco Secco Doc
In riferimento alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero relativamente a quel processo che permette all'uva di tramutarsi in vino, si deve stare molto attenti visto che va evitato il contatto con l'aria che potrebbe dare il via a ossidazione e pertanto compromettere la qualità del vino. Anche il vino Marino Bianco Secco Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo appare giallo in tonalità che vanno dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno intenso rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, appunto, sono generalmente meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si distinguono per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati solitamente dopo due o tre anni dalla vendemmia, nonostante da qualche tempo a questa parte alcuni intenditori stiano rivalutando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per tale motivo esistono alcuni vini bianchi molto longevi, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza complessa.
Ricette consigliate con Marino Bianco Secco Doc
La saporita cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Lazio sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi difficilmente da confondere del vino Marino Bianco Secco Doc. In generale questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conla maggior parte dei prodotti regionali, ma se volete gustarne appieno il gusto allora vi consigliamo le seguenti ricettetagliatelle alla mentuccia, carciofi alla giudia, spaghetti al tonno. Da non dimenticare che questo vino Bianco Secco Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che varia tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.