Marino Greco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lazio |
Zona DOC |
Marino |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Greco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Marino Greco Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto essenzialmente in Lazio dove il Greco ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Marino Greco Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Marino, Castelgandolfo, Roma e nella zona DOC Marino, esso viene estratto non solo da Greco ma anche da ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Marino Greco Doc
Il
Marino Greco Doc offre particolarità uguali agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Seguente particolarità dei vini bianchi è la tipologia di odore che in sostanza può presentare un predominio di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima particolarità diventa sempre più pronunciata con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che in sostanza mostrano sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che al contrario sono ambrati mostrano un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi si contraddistinguono anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è adatta per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è idoneo un bicchiere panciuto. Il calice è idoneo essenzialmente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura adatta ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Marino Greco Doc
Si sa che la regione Lazio doni una grande tradizione culinaria, un po' come accade per il resto della penisola e per tale ragione il Greco Bianco Secco presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a frittata con guanciale, stracciatella, carpaccio di cernia, rane fritte. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Marino Greco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.