Marino Trebbiano Verde Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lazio |
Zona DOC |
Marino |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Trebbiano Verde |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Marino Trebbiano Verde Doc è un vino bianco prodotto essenzialmente in Lazio dove il Verdicchio ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il
Marino Trebbiano Verde Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Marino, Castelgandolfo, Roma e nella zona DOC Marino, esso viene estratto non solo da Verdicchio ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Marino Trebbiano Verde Doc
Il
Marino Trebbiano Verde Doc mostra particolarità in comune agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Ulteriore caratteristica dei vini bianchi è la variante di odore che sostanzialmente può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima caratteristica diventa più evidente con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che sostanzialmente hanno sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che invece sono di colore ambrato hanno un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è richiesta per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è adatto un bicchiere panciuto. Il calice è richiesto essenzialmente per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ciascun vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, invece per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura richiesta cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Marino Trebbiano Verde Doc
E' noto che la regione Lazio doni una robusta tradizione culinaria, un po' come capita per il resto della nazione e per tale ragione il Trebbiano Verde Bianco Secco presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora va servito a ricotta in padella su letto di rucola, gnocchi di semolino alla romana, torta prosciutto e pomodoro. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Marino Trebbiano Verde Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.