Marsala Marsala Ambra Superiore Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Marsala |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Marsala Ambra Superiore |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
Semisecco,Secco |
Il Marsala Marsala Ambra Superiore Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto soprattutto in Sicilia dove il Grillo ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il
Marsala Marsala Ambra Superiore Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Provincia Di Trapani e nella zona DOC Marsala, esso viene fatto non solo tramite il Grillo ma anche da Inzolia, Damaschino ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Marsala Marsala Ambra Superiore Doc
Il
Marsala Marsala Ambra Superiore Doc presenta specialità familiari agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Successiva caratteristica dei vini bianchi è la tipologia di odore che sostanzialmente può presentare una preponderanza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima caratteristica diventa maggiore con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che sostanzialmente mostrano sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato mostrano un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è consigliata per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è idoneo un bicchiere panciuto. Il calice è utilizzato soprattutto per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura consigliata cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Marsala Marsala Ambra Superiore Doc
E' stato detto e ridetto che la regione Sicilia tramandi una estesa tradizione culinaria, un po' come accade per il resto della penisola e per tale ragione il Marsala Ambra Superiore Bianco Dolce Semisecco,Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora va servito a budino al limone e zabaione, cassatelle di pasqua, tortino di mele e noci al miele di acacia. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Marsala Marsala Ambra Superiore Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.