Marsala Marsala Ambra Vergine Soleras Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Marsala |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Marsala Ambra Vergine Soleras |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
Semisecco,Secco |
Il Marsala Marsala Ambra Vergine Soleras Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto principalmente in Sicilia dove il Grillo ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Marsala Marsala Ambra Vergine Soleras Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Provincia Di Trapani e nella zona DOC Marsala, esso deriva non solo da Grillo ma anche da Inzolia, Damaschino ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Marsala Marsala Ambra Vergine Soleras Doc
Il
Marsala Marsala Ambra Vergine Soleras Doc mostra tipicità uguali agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Aggiuntiva particolarità dei vini bianchi è la tipologia di odore che in genere può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima particolarità diventa sempre più pronunciata con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che in genere offrono sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che hanno un colore ambrato offrono un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si contraddistinguono anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è indicata per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è usato un bicchiere panciuto. Il calice è adatto principalmente per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura indicata vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Marsala Marsala Ambra Vergine Soleras Doc
E' stato detto e ridetto che la regione Sicilia vanti di una rigorosa tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto d'Italia e per tale ragione il Marsala Ambra Vergine Soleras Bianco Dolce Semisecco,Secco presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a pecorino di fossa del rubicone stagionato, crostata di mele e fichi secchi, frittelle di riso alla messinese. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Marsala Marsala Ambra Vergine Soleras Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.