Marsala Marsala Oro Superiore Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Marsala |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Marsala Oro Superiore |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
Semisecco, Secco |
Il Marsala Marsala Oro Superiore Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto essenzialmente in Sicilia dove il Grillo ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Marsala Marsala Oro Superiore Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Provincia Di Trapani e nella zona DOC Marsala, esso viene fatto non solo tramite il Grillo ma anche da Inzolia, Damaschino ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Marsala Marsala Oro Superiore Doc
Il
Marsala Marsala Oro Superiore Doc presenta peculiarità in comune agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Aggiuntiva tipicità dei vini bianchi è la tipologia di odore che in sostanza può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa sempre più pronunciata con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che in sostanza offrono sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato offrono un'aroma più vicino a quello della liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono conformi calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è consigliata per il moscato dolce ed aromatico contrariamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è ideale un bicchiere panciuto. Il calice è adatto essenzialmente per i vini bianchi freschi contrariamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' risaputo che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, eccetto per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura consigliata cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Marsala Marsala Oro Superiore Doc
Si sa che la regione Sicilia decanti una grande tradizione culinaria, un po' come accade per il resto della penisola e per tale ragione il Marsala Oro Superiore Bianco Dolce Semisecco, Secco presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a croccante di semi di sesamo miele e mandorle, arancini dolci, bigne' allo zabaione. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Marsala Marsala Oro Superiore Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.