Marsala Marsala Oro Superiore Riserva Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Marsala |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Marsala Oro Superiore Riserva |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
Semisecco,Secco |
Il Marsala Marsala Oro Superiore Riserva Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto primariamente in Sicilia dove il Grillo ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il
Marsala Marsala Oro Superiore Riserva Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Provincia Di Trapani e nella zona DOC Marsala, esso deriva non solo da Grillo ma anche da Inzolia, Damaschino ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Marsala Marsala Oro Superiore Riserva Doc
Il
Marsala Marsala Oro Superiore Riserva Doc ha peculiarità simili agli altri vini di color bianco i quali in relazione alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Successiva particolarità dei vini bianchi è il tipo di odore che generalmente può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima particolarità diventa più forte con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che generalmente presentano sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che al contrario sono ambrati presentano un'aroma più vicino a quello della liquirizia e cannella. I vini bianchi si contraddistinguono anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è richiesta per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è idoneo un bicchiere panciuto. Il calice è ideale primariamente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura richiesta vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Marsala Marsala Oro Superiore Riserva Doc
E' noto che la regione Sicilia vanti di una robusta tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto della penisola e per tale ragione il Marsala Oro Superiore Riserva Bianco Dolce Semisecco,Secco presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora va servito a cannoli siciliani, bignole di riso fritte, giggi' eoliani. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Marsala Marsala Oro Superiore Riserva Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.