Marsala Marsala Rubino Vergine Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Marsala |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Marsala Rubino Vergine |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
Semisecco,Secco |
Il vino rosso
Marsala Marsala Rubino Vergine Doc prodotto prevalentemente in Sicilia è un vino ad indicazione DOC. Si tratta di un vino la cui produzione abbonda prevalentemente nei comuni di Provincia Di Trapani, dove il vitigno ha trovato il clima indicato alla piena maturazione delle sue qualità. L'eccellente qualità del vino rosso
Marsala Marsala Rubino Vergine Doc raggiunge il punto più alto in alcuni di questi comuni e in maniera particolare nella zona doc di Marsala Si tratta dicome la maggior parte dei vini rossi, di un vino molto più articolato rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le differenti qualità organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, in generale richiede per l'intero comparto dei bianchi, un'attenta strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue naturali qualità. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nell'odore, diversità probabilmente dovute anche al tipico affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di fattori a rendere la valutazione dei vini rossi solitamente più articolata rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Marsala Marsala Rubino Vergine Doc
Però dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, quasi immediatamente, capirne alcune, fondamentali caratteristiche. Dal colore è possibile determinare, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, di contro, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto più chiara. Altra cosa da tener presente nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere valutata in relazione alla varietà di uva usata e specialmente alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti sono inclini ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un'altra importante caratteristica dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi più maturi tendono invece ad assumere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto attiene il gusto, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più strutturato, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti a prendere morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Marsala Marsala Rubino Vergine Doc
L'eccellente cucina della Sicilia e dei comuni di Provincia Di Trapani ben si sposa con l'eccellenza del vino Marsala Marsala Rubino Vergine Doc. La combinazione dei prodotti del territorio e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Marsala Marsala Rubino Vergine Doc specialmente nei seguenti abbinamenti imperial torte, cartellate al vino cotto, meringata al cioccolato.Da non dimenticare che il vino Marsala Marsala Rubino Vergine Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.