Melissa Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Calabria |
Zona DOC |
Melissa |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino
Rosso Secco Riserva che prende il nome di
Melissa Rosso Doc vede la sua massima produzione nella zona Doc del Melissa posta in Calabria ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Melissa Rosso Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Gaglioppo trova un ambiente molto favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Melissa Rosso Doc sono: Belvedere Spinello, Carlizzi, Melissa, San Nicola Dell'alto, Umbriatico, Casalbona, Castelsilano, Crotone, Pellagorio, Rocca Di Neto, Scandale, San Mauro Marchesano, Santa Severina, Strongoli.
Caratteristiche Melissa Rosso Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno sostanzialmente singolarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Naturalmente la prima peculiarità da sapere nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti in genere i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano col variare dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Melissa Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser apprezzati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e sicuramente il Melissa Rosso Doc non fa eccezione specie tenendo in considerazione il fatto che viene essenzialmente prodotto in Calabria, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Melissa Rosso Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: filateddi al sugo di agnello, grigliata mista di carne, trippa con patate.