Menfi Cabernet Sauvignon Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Menfi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Cabernet Sauvignon |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva, Bonera |
Il vino
Cabernet Sauvignon Rosso Secco Riserva, Bonera che prende il nome di
Menfi Cabernet Sauvignon Doc elogia la sua massima creazione nella zona Doc del Menfi posta in Sicilia ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Menfi Cabernet Sauvignon Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Sauvignon trova un ambiente notevolmente ideale per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Menfi Cabernet Sauvignon Doc sono: Menfi, Sciacca, Sambuca Di Sicilia, Castelvetrano.
Caratteristiche Menfi Cabernet Sauvignon Doc
Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono essenzialmente singolarità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Certamente la prima particolarità da osservare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti di solito i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diventa sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Menfi Cabernet Sauvignon Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e ovviamente il Menfi Cabernet Sauvignon Doc non fa eccezione specialmente se pensiamo il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Sicilia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Menfi Cabernet Sauvignon Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: salumi, capriolo scalogno e ginepro, carre di maiale in porchetta, costolette di agnello al forno.