Menfi Merlot Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Menfi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Merlot |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva, Bonera |
Il vino rosso
Menfi Merlot Doc prodotto principalmente in Sicilia è un vino ad indicazione DOC. Stiamo parlando di un vino la cui produzione eccede in prevalenza nei comuni di Menfi, Sciacca, Sambuca Di Sicilia, Castelvetrano, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto alla piena maturazione delle sue qualità. La speciale qualità del vino rosso
Menfi Merlot Doc tocca il punto più alto in alcuni di questi comuni e in maniera particolare nella zona doc di Menfi Stiamo parlando dicome la stragrande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più articolato rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, in generale richiede per il mercato dei bianchi, un'accurata strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nel profumo, diversità con ogni probabilità da assegnare anche al particolare affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che ne va ad influenzare notevolmente il gusto. E' proprio questo insieme di cause a rendere il giudizio dei vini rossi solitamente più articolata rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Menfi Merlot Doc
Però dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, quasi immediatamente, individuarne alcune, peculiari caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva utilizzata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, di contro, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto più chiara. Altra cosa da tener presente nell'attenta valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo in quanto l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva impiegata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti sono inclini ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un altro principale elemento dei vini, l'odore, per grandi linee si può dire che in gioventù i vini rossi sono distinti da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece ad assumere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto attiene il sapore, i vini più giovani sono distinti da un sapore più strutturato, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte assumono morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Menfi Merlot Doc
L'ottima gastronomia della Sicilia e dei comuni di Menfi, Sciacca, Sambuca Di Sicilia, Castelvetrano ben si sposa con l'eccellenza del vino Menfi Merlot Doc. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Menfi Merlot Doc in particolare nei seguenti abbinamenti polpettine di ricotta e castagne, involtini di vitello con piselli, spalla di maiale bollita.Da tenere infine a mente che il vino Menfi Merlot Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.