Menfi Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Menfi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva, Bonera |
Il vino
Rosso Secco Riserva, Bonera che prende il nome di
Menfi Rosso Doc vanta la sua massima produzione nella zona Doc del Menfi situata in Sicilia ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Menfi Rosso Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Nero D'avola trova un ambiente maggiormente consono per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Menfi Rosso Doc sono: Menfi, Sciacca, Sambuca Di Sicilia, Castelvetrano.
Caratteristiche Menfi Rosso Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono sostanzialmente peculiarità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Sicuramente la prima tipicità da osservare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diviene sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi mutano in base dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Menfi Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e sicuramente il Menfi Rosso Doc non fa eccezione soprattutt considerando il fatto che viene essenzialmente prodotto in Sicilia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Menfi Rosso Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: spaghetti al ragu, pecora bollita, cannelloni al formaggio ragusano.