Menfi Syrah Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Menfi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Syrah |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva, Bonera |
Il vino
Syrah Rosso Secco Riserva, Bonera che prende il nome di
Menfi Syrah Doc elogia la sua più grande fattura nella zona Doc del Menfi situata in Sicilia ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Menfi Syrah Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Syrah trova un ambiente notevolmente favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Menfi Syrah Doc sono: Menfi, Sciacca, Sambuca Di Sicilia, Castelvetrano.
Caratteristiche Menfi Syrah Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno principalmente specialità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Sicuramente la prima singolarità da esaminare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti solitamente i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diventa sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano col variare dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Menfi Syrah Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e sicuramente il Menfi Syrah Doc non fa eccezione specie tenendo in considerazione il fatto che viene essenzialmente prodotto in Sicilia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Menfi Syrah Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: cus cus di verdure con salsa in agrodolce, castrato con patate.