Merlara Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Merlara |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Frizzante |
Il Merlara Bianco Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto principalmente in Veneto dove il Tocai Friulano ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il
Merlara Bianco Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Casale Di Scodosia, Castelbaldo, Masi, Merlara, Montagnana, Urbana, Bevilacqua, Boschi, Sant'anna, Terrazzo e nella zona DOC Merlara, esso viene fatto non solo tramite il Tocai Friulano ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Merlara Bianco Doc
Il
Merlara Bianco Doc possiede particolarità in comune agli altri vini di color bianco i quali in relazione alla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Un'altra tipicità dei vini bianchi è la variante di odore che sostanzialmente può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa più forte con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che sostanzialmente mostrano sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che invece sono di colore ambrato mostrano un'aroma più vicino a quello della liquirizia e cannella. I vini bianchi si differenziano anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è idonea per il moscato dolce ed aromatico contrariamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è usato un bicchiere panciuto. Il calice è consigliato principalmente per i vini bianchi freschi contrariamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ognuno dei vini abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura idonea ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Merlara Bianco Doc
E' risaputo che la regione Veneto abbia una forte tradizione culinaria, un po' come accade per il resto della penisola e per tale ragione il Bianco Secco Frizzante presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora va servito a asparagi al tonno, asparagi bolliti, spaghetti agli scampi. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Merlara Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.