Merlara Malvasia Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Merlara |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Malvasia |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Merlara Malvasia Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto principalmente in Veneto dove il Malvasia Istriana ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Merlara Malvasia Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Casale Di Scodosia, Castelbaldo, Masi, Merlara, Montagnana, Urbana, Bevilacqua, Boschi, Sant'anna, Terrazzo e nella zona DOC Merlara, esso viene estratto non solo da Malvasia Istriana ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Merlara Malvasia Doc
Il
Merlara Malvasia Doc mostra particolarità affini agli altri vini di color bianco i quali in relazione alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Ulteriore peculiarità dei vini bianchi è la variante di odore che normalmente può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa sempre più pronunciata con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che normalmente possiedono sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che invece sono di colore ambrato possiedono un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si contraddistinguono anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è ideale per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato un bicchiere panciuto. Il calice è adatto principalmente per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ognuno dei vini abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, invece per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura ideale ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Merlara Malvasia Doc
E' risaputo che la regione Veneto possegga una estesa tradizione culinaria, un po' come accade per il resto d'Italia e per tale ragione il Malvasia Bianco Secco presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora va associato a coniglio in fricassea, speck, sogliola alla arancia, zuppa d'orzo. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Merlara Malvasia Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.