Merlara Merlot Doc

Dettagli Vino

Regione Veneto
Zona DOC Merlara
Zona DOC secondaria
Denominazione Merlot
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Merlot Rosso Secco che prende il nome di Merlara Merlot Doc vede la sua più grande produzione nella zona Doc del Merlara collocata in Veneto ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il Merlara Merlot Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Merlot trova un ambiente notevolmente adatto per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Merlara Merlot Doc sono: Casale Di Scodosia, Castelbaldo, Masi, Merlara, Montagnana, Urbana, Bevilacqua, Boschi, Sant'anna, Terrazzo.

Caratteristiche Merlara Merlot Doc

Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno essenzialmente caratteristiche simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Sicuramente la prima peculiarità da analizzare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti di norma i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diviene sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano col variare dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Merlara Merlot Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e di sicuro il Merlara Merlot Doc non fa eccezione soprattutt se pensiamo il fatto che viene maggiormente prodotto in Veneto, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Merlara Merlot Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: souffle di peperoni, tacchino in salsa di castagne, cotolette di fagioli borlotti con spinaci ai pinoli, fagiano alla panna.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.