Merlara Tocai Doc

Dettagli Vino

Regione Veneto
Zona DOC Merlara
Zona DOC secondaria
Denominazione Tocai
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il vino bianco Merlara Tocai Doc prodotto in maniera particolare in Veneto è un vino Tocai Bianco Secco, la cui coltivazione e lavorazione abbonda in maniera particolare nei comuni di Casale Di Scodosia, Castelbaldo, Masi, Merlara, Montagnana, Urbana, Bevilacqua, Boschi, Sant'anna, Terrazzo, dove con il passare degli anni la tradizione del vino Merlara Tocai Doc ha assunto le caratteristiche di un prodotto di lusso assoluto. Tanti sono, appunto, i produttori di qualità presenti in questa regione, alcuni dei quali riescono a differenziare e ad emergere per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per il prestigio della loro coltivazione. Anche il vino Merlara Tocai Doc si caratterizza per i medesimi aspetti che contraddistinguono tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono caratterizzati da una vinificazione che non prescrive il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.

Caratteristiche Merlara Tocai Doc

In merito alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero in merito a quell'iter che consente all'uva di tramutarsi in vino, si deve essere molto cauti in ogni fase in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe dare il via a ossidazione e dunque gustare il sapore del vino. Anche il vino Merlara Tocai Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo si mostra giallo in tonalità che vanno dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in linea di massima assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore tradizionalmente meno corposo rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, infatti, sono in generale meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si distinguono per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, nonostante da qualche tempo a questa parte alcuni intenditori stiano riconsiderando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per tale motivo esistono alcuni vini bianchi molto longevi, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza dettagliata.

Ricette consigliate con Merlara Tocai Doc

L'ottima cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Veneto sono ben stimolate dal gusto e dagli aromi facilmente individuabili del vino Merlara Tocai Doc. In linea di massima questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conbuona parte delle specialità della regione, ma se volete gustarne appieno l'essenza allora vi consigliamo le seguenti ricettefiletto di maiale all'arancia, spaghetti agli asparagi selvatici, vitello tonnato, risotto ai fiori di zucca. Da ricordare che questo vino Tocai Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che oscilla tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.