Modena Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Modena |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Frizzante, Spumante |
Il vino rosso
Modena Rosso Doc prodotto prevalentemente in Emilia Romagna è un vino ad indicazione DOC. Si tratta di un vino la cui produzione abbonda principalmente nei comuni di Modena, dove il vitigno ha trovato il clima indicato alla piena maturazione delle sue qualità. La speciale qualità del vino rosso
Modena Rosso Doc arriva al punto più alto in in determinati comuni e in maniera particolare nella zona doc di Modena Si tratta dicome la stragrande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più articolato rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le differenti qualità organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, generalmente richiede per l'intero comparto dei bianchi, un'accurata strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nell'odore, diversità con ogni probabilità da assegnare anche al tipico affinamento in botte e a molte altre variabili, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di aspetti a rendere il giudizio dei vini rossi solitamente più articolata rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Modena Rosso Doc
Ma dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, ad una prima occhiata, capirne alcune, peculiari caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, di contro, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno scura. Altra cosa da tener presente nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo in quanto l'intensità deve essere valutata in relazione alla varietà di uva usata e nello specifico alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un altro principale elemento dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto concerne il gusto, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte acquistano morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Modena Rosso Doc
L'ottima gastronomia della Emilia Romagna e dei comuni di Modena ben si sposa con il gusto del vino Modena Rosso Doc. La combinazione dei prodotti del territorio e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Modena Rosso Doc specialmente nei seguenti abbinamenti bocconcini di pollo con prosciutto cotto, cervella burro e salvia, crescentine, bolliti misti.Da non dimenticare che il vino Modena Rosso Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.