Molise Aglianico Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Molise |
Zona DOC |
Molise |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Aglianico |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino
Aglianico Rosso Secco Riserva che prende il nome di
Molise Aglianico Doc vede la sua massima distribuzione nella zona Doc del Molise situata in Molise ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Molise Aglianico Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Aglianico trova un ambiente più adatto per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Molise Aglianico Doc sono: Province Di Campobasso E Isernia.
Caratteristiche Molise Aglianico Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano sostanzialmente particolarità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Ovviamente la prima peculiarità da sapere nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti generalmente i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diventa sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano in base dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Molise Aglianico Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e naturalmente il Molise Aglianico Doc non fa eccezione specie considerando il fatto che viene essenzialmente prodotto in Molise, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Molise Aglianico Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: arista di maiale con ananas, costine di castrato al barbecue, agnello al forno, capra alla molisana in tegame.