Molise Falanghina Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Molise |
Zona DOC |
Molise |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Falanghina |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Spumante |
Il Molise Falanghina Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto in maggioranza in Molise dove il Falanghina ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Molise Falanghina Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Province Di Campobasso E Isernia e nella zona DOC Molise, esso viene fatto non solo tramite il Falanghina ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Molise Falanghina Doc
Il
Molise Falanghina Doc presenta particolarità comuni agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Ulteriore tipicità dei vini bianchi è il tipo di odore che solitamente può presentare un predominio di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa maggiore con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che solitamente hanno sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato hanno un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono conformi calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è utilizzata per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è adatto un bicchiere panciuto. Il calice è idoneo in maggioranza per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che il singolare vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, eccetto per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura utilizzata cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Molise Falanghina Doc
E' noto che la regione Molise celebri una estesa tradizione culinaria, un po' come capita per il resto d'Italia e per tale ragione il Falanghina Bianco Secco Spumante presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a brodetto alla vastese, burrini, alici in tortiera, pesce azzurro. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Molise Falanghina Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.