Molise Moscato Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Molise |
Zona DOC |
Molise |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Moscato |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
Spumante, Passito |
Il Molise Moscato Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto primariamente in Molise dove il Moscato Bianco ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il
Molise Moscato Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Province Di Campobasso E Isernia e nella zona DOC Molise, esso viene fatto non solo tramite il Moscato Bianco ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Molise Moscato Doc
Il
Molise Moscato Doc ha peculiarità affini agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Seguente specialità dei vini bianchi è la tipologia di odore che in sostanza può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima specialità diventa più forte con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che in sostanza possiedono sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che invece sono di colore ambrato possiedono un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è richiesta per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è indicato un bicchiere panciuto. Il calice è utilizzato primariamente per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che il singolare vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, eccetto per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura richiesta ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Molise Moscato Doc
E' stato detto e ridetto che la regione Molise celebri una rigorosa tradizione culinaria, un po' come succede per il resto della penisola e per tale ragione il Moscato Bianco Dolce Spumante, Passito presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a torta di carote, bianco mangiare, pasticceria secca, crostata di albicocche. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Molise Moscato Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.