Molise Sangiovese Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Molise |
Zona DOC |
Molise |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Sangiovese |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Sangiovese Rosso Secco che prende il nome di
Molise Sangiovese Doc elogia la sua maggiore distribuzione nella zona Doc del Molise posta in Molise ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Molise Sangiovese Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente più consono per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Molise Sangiovese Doc sono: Province Di Campobasso E Isernia.
Caratteristiche Molise Sangiovese Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano sostanzialmente caratteristiche simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Sicuramente la prima particolarità da analizzare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti in sostanza i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diviene sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano a seconda dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Molise Sangiovese Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e di sicuro il Molise Sangiovese Doc non fa eccezione specie considerando il fatto che viene specialmente prodotto in Molise, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Molise Sangiovese Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: lasagne, faraona con carciofi e tartufo scorzone, polenta con ragu, sfarriccio.