Monferrato Bianco Doc

Dettagli Vino

Regione Piemonte
Zona DOC Monferrato
Zona DOC secondaria
Denominazione Bianco
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il Monferrato Bianco Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto soprattutto in Piemonte dove il Uve Bacca Bianca Provincia Di Asti ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il Monferrato Bianco Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di 135 Comuni In Provincia Asti E Alessandria e nella zona DOC Monferrato, esso viene estratto non solo da Uve Bacca Bianca Provincia Di Asti ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Monferrato Bianco Doc

Il Monferrato Bianco Doc mostra particolarità comuni agli altri vini di color bianco i quali in relazione alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Seguente peculiarità dei vini bianchi è il tipo di odore che solitamente può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa più forte con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che solitamente offrono sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che hanno un colore ambrato offrono un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono conformi calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è utilizzata per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è indicato un bicchiere panciuto. Il calice è utilizzato soprattutto per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che il singolare vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, invece per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura utilizzata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Monferrato Bianco Doc

E' noto che la regione Piemonte celebri una rigorosa tradizione culinaria, un po' come accade per il resto della penisola e per tale ragione il Bianco Secco presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a cosce di rane fritte, uova alla cocque, insalata di nervetti. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Monferrato Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.