Monferrato Freisa Doc

Dettagli Vino

Regione Piemonte
Zona DOC Monferrato
Zona DOC secondaria
Denominazione Freisa
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Freisa Rosso Secco che prende il nome di Monferrato Freisa Doc elogia la sua massima fattura nella zona Doc del Monferrato situata in Piemonte e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il Monferrato Freisa Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Freisa trova un ambiente maggiormente idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Monferrato Freisa Doc sono: 135 Comuni In Provincia Asti E Alessandria.

Caratteristiche Monferrato Freisa Doc

Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano fondamentalmente singolarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Naturalmente la prima tipicità da analizzare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diventa sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano col variare dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura ideale per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Monferrato Freisa Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e naturalmente il Monferrato Freisa Doc non fa eccezione in particolar modo se pensiamo il fatto che viene specialmente prodotto in Piemonte, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Monferrato Freisa Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: coniglio fritto, bollito freddo di manzo, lumache alla piemontese.

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