Monica Di Cagliari Monica Di Cagliari Liquoroso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sardegna |
Zona DOC |
Monica Di Cagliari |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Monica Di Cagliari Liquoroso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
Riserva |
Il vino rosso
Monica Di Cagliari Monica Di Cagliari Liquoroso Doc prodotto principalmente in Sardegna è un vino ad indicazione DOC. Stiamo parlando di un vino la cui produzione primeggia in prevalenza nei comuni di Campidano Di Cagliari, dove il vitigno ha trovato il clima indicato alla piena maturazione delle sue qualità. La speciale qualità del vino rosso
Monica Di Cagliari Monica Di Cagliari Liquoroso Doc tocca il punto più alto in taluni di comuni e in maniera particolare nella zona doc di Monica Di Cagliari Stiamo parlando dicome la stragrande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più ricco rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le differenti qualità organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, in linea di massima richiede per il mercato dei bianchi, una precisa strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nel profumo, diversità forse da attribuite anche allo speciale affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di caratteristiche a rendere il giudizio dei vini rossi di solito più difficile rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Monica Di Cagliari Monica Di Cagliari Liquoroso Doc
Tuttavia dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, ad una prima occhiata, individuarne alcune, importanti caratteristiche. Dal colore è possibile determinare, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, al contrario, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto più chiara. Altro fattore da tenere a mente nella puntuale valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva utilizzata e soprattutto alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto attiene un altro fondamentale aspetto dei vini, l'odore, per grandi linee si può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto attiene il sapore, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più strutturato, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte assumono morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Monica Di Cagliari Monica Di Cagliari Liquoroso Doc
La lunga tradizione culinaria della Sardegna e dei comuni di Campidano Di Cagliari ben si sposa con l'eccellenza del vino Monica Di Cagliari Monica Di Cagliari Liquoroso Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed adatta ai palati più raffinati. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Monica Di Cagliari Monica Di Cagliari Liquoroso Doc soprattutto nei seguenti abbinamenti mele alla cannella, monte bianco, ciliegie all'inglese.Da non dimenticare che il vino Monica Di Cagliari Monica Di Cagliari Liquoroso Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.