Monreale Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Monreale |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Superiore, Vendemmia Tardiva |
Il Monreale Bianco Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto in maggioranza in Sicilia dove il Catarrato ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il
Monreale Bianco Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Camporeale, Corleone, Roccamena, San Cipirello, San Giuseppe Jato, Santa Cristina Gela, Monreale, Piana Degli Albanesi e nella zona DOC Monreale, esso deriva non solo da Catarrato ma anche da Inzolia ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Monreale Bianco Doc
Il
Monreale Bianco Doc ha singolarità comuni agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Successiva peculiarità dei vini bianchi è la variante di odore che in genere può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa maggiore con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che in genere offrono sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato offrono un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si differenziano anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è richiesta per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è indicato un bicchiere panciuto. Il calice è idoneo in maggioranza per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, eccetto per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura richiesta ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Monreale Bianco Doc
E' risaputo che la regione Sicilia celebri una grande tradizione culinaria, un po' come capita per il resto della nazione e per tale ragione il Bianco Secco Superiore, Vendemmia Tardiva presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora va servito a calamaretti ripieni, spaghetti ai germogli di soia, sogliola lessata. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Monreale Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.