Monreale Cabernet Sauvignon Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Monreale |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Cabernet Sauvignon |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Cabernet Sauvignon Rosso Secco che prende il nome di
Monreale Cabernet Sauvignon Doc vanta la sua maggiore fattura nella zona Doc del Monreale collocata in Sicilia ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Monreale Cabernet Sauvignon Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Sauvignon trova un ambiente maggiormente consono per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Monreale Cabernet Sauvignon Doc sono: Camporeale, Corleone, Roccamena, San Cipirello, San Giuseppe Jato, Santa Cristina Gela, Monreale, Piana Degli Albanesi.
Caratteristiche Monreale Cabernet Sauvignon Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono principalmente singolarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Certamente la prima specialità da esaminare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti in genere i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diventa sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano a seconda dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Monreale Cabernet Sauvignon Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e di certo il Monreale Cabernet Sauvignon Doc non fa eccezione in particolar modo tenendo in considerazione il fatto che viene maggiormente prodotto in Sicilia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Monreale Cabernet Sauvignon Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: filetto di vitello al madeira, cappelletti gratinati alla provola, spaghetti al ragu'.