Monreale Calabrese Doc

Dettagli Vino

Regione Sicilia
Zona DOC Monreale
Zona DOC secondaria
Denominazione Calabrese
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Calabrese Rosso Secco che prende il nome di Monreale Calabrese Doc vanta la sua maggiore creazione nella zona Doc del Monreale collocata in Sicilia e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il Monreale Calabrese Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Nero D'avola trova un ambiente più consono per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Monreale Calabrese Doc sono: Camporeale, Corleone, Roccamena, San Cipirello, San Giuseppe Jato, Santa Cristina Gela, Monreale, Piana Degli Albanesi.

Caratteristiche Monreale Calabrese Doc

Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano fondamentalmente specialità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Ovviamente la prima tipicità da esaminare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti generalmente i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diviene sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Monreale Calabrese Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e sicuramente il Monreale Calabrese Doc non fa eccezione specialmente tenendo in considerazione il fatto che viene essenzialmente prodotto in Sicilia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Monreale Calabrese Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: piccione arrosto con salsa di fragoline di bosco, minestra di cardi selvatici, tuma, spiedo di porcellino da latte.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.