Monreale Catarrato Doc

Dettagli Vino

Regione Sicilia
Zona DOC Monreale
Zona DOC secondaria
Denominazione Catarrato
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il Monreale Catarrato Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto essenzialmente in Sicilia dove il Catarrato ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il Monreale Catarrato Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Camporeale, Corleone, Roccamena, San Cipirello, San Giuseppe Jato, Santa Cristina Gela, Monreale, Piana Degli Albanesi e nella zona DOC Monreale, esso deriva non solo da Catarrato ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Monreale Catarrato Doc

Il Monreale Catarrato Doc possiede singolarità comuni agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Un'altra peculiarità dei vini bianchi è la tipologia di odore che in genere può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa maggiore con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che in genere mostrano sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato mostrano un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è utilizzata per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è richiesto un bicchiere panciuto. Il calice è adatto essenzialmente per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' risaputo che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, eccetto per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura utilizzata cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Monreale Catarrato Doc

E' noto che la regione Sicilia celebri una rigorosa tradizione culinaria, un po' come capita per il resto della nazione e per tale ragione il Catarrato Bianco Secco presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a involtini di prosciutto e ananas, sogliola alla griglia, pollo agli agrumi. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Monreale Catarrato Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.