Monreale Chardonnay Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Monreale |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Chardonnay |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Monreale Chardonnay Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto essenzialmente in Sicilia dove il Chardonnay ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Monreale Chardonnay Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Camporeale, Corleone, Roccamena, San Cipirello, San Giuseppe Jato, Santa Cristina Gela, Monreale, Piana Degli Albanesi e nella zona DOC Monreale, esso viene estratto non solo da Chardonnay ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Monreale Chardonnay Doc
Il
Monreale Chardonnay Doc presenta caratteristiche simili agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Successiva caratteristica dei vini bianchi è il tipo di odore che in sostanza può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima caratteristica diventa più evidente con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che in sostanza possiedono sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che hanno un colore ambrato possiedono un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi si differenziano anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è richiesta per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è ideale un bicchiere panciuto. Il calice è indicato essenzialmente per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' risaputo che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, eccetto per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura richiesta cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Monreale Chardonnay Doc
Sappiamo bene che la regione Sicilia doni una robusta tradizione culinaria, un po' come capita per il resto della penisola e per tale ragione il Chardonnay Bianco Secco presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a fagottini di gamberoni, macco di fave con scampi e ricotta, stufato di pollo. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Monreale Chardonnay Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.