Monreale Pinot Nero Doc

Dettagli Vino

Regione Sicilia
Zona DOC Monreale
Zona DOC secondaria
Denominazione Pinot Nero
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Pinot Nero Rosso Secco che prende il nome di Monreale Pinot Nero Doc celebra la sua maggiore produzione nella zona Doc del Monreale situata in Sicilia ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il Monreale Pinot Nero Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Pinot Nero trova un ambiente molto consono per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Monreale Pinot Nero Doc sono: Camporeale, Corleone, Roccamena, San Cipirello, San Giuseppe Jato, Santa Cristina Gela, Monreale, Piana Degli Albanesi.

Caratteristiche Monreale Pinot Nero Doc

Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano sostanzialmente tipicità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Ovviamente la prima singolarità da sapere nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti di solito i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diviene sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano a seconda dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Monreale Pinot Nero Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e sicuramente il Monreale Pinot Nero Doc non fa eccezione specie tenendo presente il fatto che viene specialmente prodotto in Sicilia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Monreale Pinot Nero Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: vitello arrosto alle acciughe, crespelle di ricotta con carciofi, tacchino al miele con crema di yoghurt e tonno.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.