Monreale Rosato Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Monreale |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosato |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosato |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Tra i vini rosati il
Monreale Rosato Doc è sicuramente tra i più apprezzati tra gli appassionati e non di questo genere di vini. Il
Monreale Rosato Doc DOC viene generato maggiormente in Sicilia e esattamente nei comuni di Camporeale, Corleone, Roccamena, San Cipirello, San Giuseppe Jato, Santa Cristina Gela, Monreale, Piana Degli Albanesi. Comunque come per ogni vino è adeguato precisare la zona Doc di produzione ovvero Monreale.
Caratteristiche Monreale Rosato Doc
Il
Monreale Rosato Doc viene generato attraverso un vitigno principale il Nerello Mascalese ed qualcuno secondario Perricone, Sangiovese e possiede diverse peculiarità in comuni agli altri vini rosati. E' necessario dire che contrariamente alle altre tipologie di vini quelli rosati sono sicuramente "meno capiti" ma non per questo la loro produzione deve essere considerata minore o di poca qualità. Usualmente possiamo dire che la "cattiva reputazione" dei vini rosati arriva dalla poca informazione e da pregiudizi il che è un vero peccato tenendo presente che in realtà sono molto piacevoli, freschi e profumati. I luoghi comuni e la scarsa informazione vogliono che il vino rosato nasca dalla miscela tra vino bianco e rosso ma quello che nessuno sa è che questa pratica è illegale in Italia e quindi è assolutamente impossibile produrre un vino in questa modalità. Il colore rosato di questi vini nasce da tecniche precise tra cui quella di pigiare l'uva rossa e di disgiungere il mosto dalle bucce subito dopo questo processo, ma la tecnica più adottata invece è quella di pestare delle bucce sul mosto per un breve periodo di tempo, così facendo si ottengono vini dai colori rosati di diverse intensità. A seconda della durata della macerazione e delle uve utilizzate, il colore del vino rosato può presentare diverse sfumature, dal rosa pallido a toni molto più intensi, simili al rosso. I vini rosati includono pochi di tanniti il che li rende non solo leggeri e freschi da degustare ma consente di servirli alla equivalente temperatura dei vini bianchi.
Ricette consigliate con Monreale Rosato Doc
La caratteristica principale dei vini rosati è negli aromi che elargiscono un sapore fresco e facilmente abbinabile a tanti piatti. Proprio secondo questa caratteristica comune ai vini rosati il Monreale Rosato Doc è appunto abbinabile a innumerevoli piatti che possono andare dall'aperitivo al secondo. Generalmente però per evitare un abbinamento non conforme al Monreale Rosato Doc ecco alcuni suggerimenti sui piatti che meglio si sposano con questo vino rosato: cozze gratinate, involtini di melanzane su vellutata di zucca, zuppa di cernia.