Monreale Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Monreale |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva, Novello |
Il vino rosso
Monreale Rosso Doc prodotto per la maggior parte in Sicilia è un vino ad indicazione DOC. Stiamo parlando di un vino la cui produzione primeggia specialmente nei comuni di Camporeale, Corleone, Roccamena, San Cipirello, San Giuseppe Jato, Santa Cristina Gela, Monreale, Piana Degli Albanesi, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto alla piena maturazione delle sue qualità. L'eccellente qualità del vino rosso
Monreale Rosso Doc raggiunge il punto più alto in alcuni di questi comuni e soprattutto nella zona doc di Monreale Stiamo parlando dicome la maggior parte dei vini rossi, di un vino molto più articolato rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, generalmente richiede per il mercato dei bianchi, una puntuale strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono differenti già nell'aspetto e nell'odore, diversità con ogni probabilità da assegnare anche al tipico affinamento in botte e a molte altre variabili, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di caratteristiche a rendere il parere dei vini rossi solitamente più articolata rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Monreale Rosso Doc
Però dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, quasi immediatamente, capirne alcune, intrinseche caratteristiche. Dal colore è possibile determinare, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, invece, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno scura. Altro aspetto da ricordare nella puntuale valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva utilizzata e specialmente alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti sono inclini ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un'altra importante caratteristica dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece ad assumere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il sapore, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più deciso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte acquistano morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Monreale Rosso Doc
L'ottima gastronomia della Sicilia e dei comuni di Camporeale, Corleone, Roccamena, San Cipirello, San Giuseppe Jato, Santa Cristina Gela, Monreale, Piana Degli Albanesi ben si sposa con il sapore del vino Monreale Rosso Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed adatta ai palati più raffinati. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Monreale Rosso Doc in particolare nei seguenti abbinamenti manzo marinato, lepre stufata con cipollotti, tagliata con rucola efunghi.Da non dimenticare che il vino Monreale Rosso Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.