Montecarlo Vin Santo Doc

Dettagli Vino

Regione Toscana
Zona DOC Montecarlo
Zona DOC secondaria
Denominazione Vin Santo
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Dolce
Altro
Il Montecarlo Vin Santo Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto in maggioranza in Toscana dove il Trebbiano Toscano ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il Montecarlo Vin Santo Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Montecarlo, Altopascio, Capannori, Porcari e nella zona DOC Montecarlo, esso viene estratto non solo da Trebbiano Toscano ma anche da Pinot Bianco, Pinot Grigio, Sauvignon, Semillon, Vermentino, Roussanne ed è valutato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Montecarlo Vin Santo Doc

Il Montecarlo Vin Santo Doc mostra particolarità simili agli altri vini di color bianco i quali relativamente alla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Aggiuntiva peculiarità dei vini bianchi è la tipologia di odore che sostanzialmente può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa maggiore con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che sostanzialmente possiedono sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che hanno un colore ambrato possiedono un'aroma più vicino a quello della liquirizia e cannella. I vini bianchi si contraddistinguono anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono conformi calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è ideale per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è idoneo un bicchiere panciuto. Il calice è ideale in maggioranza per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che il singolare vino abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura ideale ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Montecarlo Vin Santo Doc

E' noto che la regione Toscana decanti una forte tradizione culinaria, un po' come succede per il resto della nazione e per tale ragione il Vin Santo Bianco Dolce presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora va servito a panettone alla genovese, amaretti di san pietro, dessert, torta coi bischeri. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Montecarlo Vin Santo Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.