Montecucco Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Montecucco |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino
Rosso Secco Riserva che prende il nome di
Montecucco Rosso Doc elogia la sua massima creazione nella zona Doc del Montecucco posta in Toscana e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Montecucco Rosso Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente molto ideale per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Montecucco Rosso Doc sono: Arcidosso, Campagnatico, Castel Del Piano, Cinigiano, Civitella Paganico, Roccalbegna, Seggiano.
Caratteristiche Montecucco Rosso Doc
Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono fondamentalmente singolarità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Sicuramente la prima tipicità da osservare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti solitamente i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diventa sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano a seconda dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Montecucco Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e sicuramente il Montecucco Rosso Doc non fa eccezione specie se pensiamo il fatto che viene essenzialmente prodotto in Toscana, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Montecucco Rosso Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: medaglioni di vitello al burro fuso con cipollotti di certaldo, arrosti di carne rossa, faraona farcita, arrosto di manzo lardellato.