Montecucco Trebbiano Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Montecucco |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Trebbiano |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino bianco
Montecucco Trebbiano Doc prodotto in maniera particolare in Toscana è un vino
Trebbiano Bianco Secco, la cui coltivazione e preparazione abbonda in maniera particolare nei comuni di Arcidosso, Campagnatico, Castel Del Piano, Cinigiano, Civitella Paganico, Roccalbegna, Seggiano, dove col tempo la storia del vino
Montecucco Trebbiano Doc è diventata un prodotto di qualità indiscutibile. Numerosi sono, infatti, i produttori di indubbio prestigio con base in questa regione, alcuni dei quali spiccano particolarmente per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per l'elevato livello qualitativo della loro coltivazione. Anche il vino Montecucco Trebbiano Doc presenta le caratteristiche generali di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono segnati da una vinificazione che non prescrive il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Montecucco Trebbiano Doc
In riferimento alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero con riferimento a quel complesso percorso che permette all'uva di tramutarsi in vino, si deve prestare molta attenzione poichè va evitato il contatto con l'aria che potrebbe dare il via a ossidazione e dunque gustare il sapore del vino. Anche il vino Montecucco Trebbiano Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che esteriormente appare giallo in tonalità che cambiano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che per grandi linee assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore tradizionalmente meno pesante rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, infatti, sono in generale meno alcolici dei rossi e dunque più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si caratterizzano per un sapore dai toni ambrati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, anche se negli ultimi anni alcuni intenditori stiano rivalutando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto vecchi, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza dettagliata.
Ricette consigliate con Montecucco Trebbiano Doc
La straordinaria cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Toscana sono ben stimolate dal gusto e dagli aromi facilmente individuabili del vino Montecucco Trebbiano Doc. In linea di massima questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno l'essenza allora vi consigliamo le seguenti ricettepomodori ripieni al gorgonzola dolce, sformato di patate e cavolo, pollo fritto. Da non dimenticare che questo vino Trebbiano Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che oscilla tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.