Montecucco Vermentino Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Montecucco |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Vermentino |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Montecucco Vermentino Doc è un vino bianco prodotto prevalentemente in Toscana dove il Vermentino ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il
Montecucco Vermentino Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Arcidosso, Campagnatico, Castel Del Piano, Cinigiano, Civitella Paganico, Roccalbegna, Seggiano e nella zona DOC Montecucco, esso viene estratto non solo da Vermentino ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Montecucco Vermentino Doc
Il
Montecucco Vermentino Doc mostra specialità comuni agli altri vini di color bianco i quali in relazione alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Ulteriore singolarità dei vini bianchi è il tipo di odore che in sostanza può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima singolarità diventa sempre più pronunciata con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che in sostanza possiedono sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che al contrario sono ambrati possiedono un'aroma più vicino a quello della liquirizia e cannella. I vini bianchi si differenziano anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è usata per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è richiesto un bicchiere panciuto. Il calice è usato prevalentemente per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' risaputo che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura usata vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Montecucco Vermentino Doc
Sappiamo bene che la regione Toscana possegga una forte tradizione culinaria, un po' come capita per il resto del bel paese e per tale ragione il Vermentino Bianco Secco presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora va servito a grigliata di verdure, penne allo scoglio, pesce alla griglia, minestre di verdura e legumi. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Montecucco Vermentino Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.