Montefalco Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Umbria |
Zona DOC |
Montefalco |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino bianco
Montefalco Bianco Doc prodotto soprattutto in Umbria è un vino
Bianco Secco, la cui coltivazione e trasformazione abbonda soprattutto nei comuni di Montefalco, Bevagna, Gualdo Cattaneo, Castel Rinaldi, Giano Nell'umbria, dove nel corso degli anni la storia del vino
Montefalco Bianco Doc è diventata un prodotto di eccellenza regionale. Tanti sono, difatti, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali di distinguono per la loro qualità e per il prestigio della loro coltivazione. Anche il vino Montefalco Bianco Doc mostra le stesse caratteristiche peculiari di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non prescrive il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Montefalco Bianco Doc
In relazione alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero relativamente a quel processo che permette all'uva di tramutarsi in vino, si deve stare molto attenti in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe causare ossidazione e pertanto compromettere la qualità del vino. Anche il vino Montefalco Bianco Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che esteriormente si presenta giallo in tonalità che mutano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in linea di massima assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore tradizionalmente meno pesante rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, appunto, sono in generale meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si differenziano per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati in generale dopo due o tre anni dalla vendemmia, nonostante da qualche tempo a questa parte alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto soggetti all'invecchiamento, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza lunga.
Ricette consigliate con Montefalco Bianco Doc
La straordinaria cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Umbria sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi facilmente individuabili del vino Montefalco Bianco Doc. Per grandi linee questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conbuona parte delle specialità della regione, ma se volete gustarne appieno il gusto allora vi consigliamo le seguenti ricettezuppa di pesce, crostacei, ditali con asparagi e uova, involtini di sogliola ai gamberetti con paprica. Da tenere a mente che questo vino Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.