Montefalco Rosso Doc

Dettagli Vino

Regione Umbria
Zona DOC Montefalco
Zona DOC secondaria
Denominazione Rosso
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Rosso Secco che prende il nome di Montefalco Rosso Doc vanta la sua massima distribuzione nella zona Doc del Montefalco posta in Umbria ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il Montefalco Rosso Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente maggiormente idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Montefalco Rosso Doc sono: Montefalco, Bevagna, Gualdo Cattaneo, Castel Rinaldi, Giano Nell'umbria.

Caratteristiche Montefalco Rosso Doc

Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono fondamentalmente singolarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Naturalmente la prima specialità da osservare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti in sostanza i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diventa sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano col variare dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Montefalco Rosso Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e di sicuro il Montefalco Rosso Doc non fa eccezione soprattutt tenendo in considerazione il fatto che viene specialmente prodotto in Umbria, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Montefalco Rosso Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: lepre in umido con polenta, formaggi stagionati, piccione in casseruola.

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