Montefalco Sagrantino Sagrantino Di Montefalco Docg

Dettagli Vino

Regione Umbria
Zona DOC Montefalco Sagrantino
Zona DOC secondaria
Denominazione Sagrantino Di Montefalco
Indicazione DOCG
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino rosso Montefalco Sagrantino Sagrantino Di Montefalco Docg prodotto prevalentemente in Umbria è un vino ad indicazione DOCG. Si parla di un vino la cui produzione primeggia soprattutto nei comuni di Montefalco, Bevagna, Gualdo Cattaneo, Castel Rinaldi, Giano Nell'umbria, dove il vitigno ha trovato il clima indicato al totale sviluppo delle sue caratteristiche. L'eccellente qualità del vino rosso Montefalco Sagrantino Sagrantino Di Montefalco Docg raggiunge il punto più alto in taluni di comuni e specialmente nella zona doc di Montefalco Sagrantino Si parla dicome la grande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più articolato rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le differenti qualità organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, in linea di massima richiede per tutta la categoria dei bianchi, una precisa strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nel profumo, diversità probabilmente dovute anche allo speciale affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di aspetti a rendere il parere dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.

Caratteristiche Montefalco Sagrantino Sagrantino Di Montefalco Docg

Tuttavia dalle sue caratteristiche principali è possibile, ad una prima occhiata, individuarne alcune, importanti caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, al contrario, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altro fattore da tenere a mente nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere valutata in relazione alla varietà di uva usata e specialmente alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti sono inclini ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un altro principale elemento dei vini, l'odore, per grandi linee si può dire che in gioventù i vini rossi sono distinti da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto attiene il sapore, i vini più giovani sono distinti da un sapore più intenso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte acquistano morbidezza ed equilibrio.

Ricette consigliate con Montefalco Sagrantino Sagrantino Di Montefalco Docg

L'eccellente cucina della Umbria e dei comuni di Montefalco, Bevagna, Gualdo Cattaneo, Castel Rinaldi, Giano Nell'umbria ben si sposa con il sapore del vino Montefalco Sagrantino Sagrantino Di Montefalco Docg. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed indicata per tutti i gusti. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Montefalco Sagrantino Sagrantino Di Montefalco Docg soprattutto nei seguenti abbinamenti prosciutto di cinghiale, piccioni torresani in casseruola, agnello a scottadito, cinghiale in agrodolce.Da ricordare che il vino Montefalco Sagrantino Sagrantino Di Montefalco Docg, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.