Montello E Colli Asolani Cabernet Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Montello E Colli Asolani |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Cabernet |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Superiore |
Il vino
Cabernet Rosso Secco Superiore che prende il nome di
Montello E Colli Asolani Cabernet Doc elogia la sua maggiore distribuzione nella zona Doc del Montello E Colli Asolani che si trova in Veneto ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Montello E Colli Asolani Cabernet Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Franc trova un ambiente più consono per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Montello E Colli Asolani Cabernet Doc sono: Asolo, Giavera, Montebelluna, Nervesa, Volpago, San Zenone.
Caratteristiche Montello E Colli Asolani Cabernet Doc
Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono sostanzialmente particolarità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Certamente la prima particolarità da sapere nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti in genere i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Montello E Colli Asolani Cabernet Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e sicuramente il Montello E Colli Asolani Cabernet Doc non fa eccezione specie tenendo in considerazione il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Veneto, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Montello E Colli Asolani Cabernet Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: spezzatino di cinghiale al vino rosso, cuore di bue in umido, faraona farcita con petto di pollo funghi e tartufo nero.