Montello E Colli Asolani Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Montello E Colli Asolani |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Superiore |
Il vino
Rosso Secco Superiore che prende il nome di
Montello E Colli Asolani Rosso Doc celebra la sua massima distribuzione nella zona Doc del Montello E Colli Asolani che si trova in Veneto ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Montello E Colli Asolani Rosso Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Merlot trova un ambiente più adatto per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Montello E Colli Asolani Rosso Doc sono: Asolo, Giavera, Montebelluna, Nervesa, Volpago, San Zenone.
Caratteristiche Montello E Colli Asolani Rosso Doc
Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono fondamentalmente particolarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Sicuramente la prima peculiarità da esaminare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti generalmente i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diventa sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono in base dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Montello E Colli Asolani Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e certamente il Montello E Colli Asolani Rosso Doc non fa eccezione soprattutt considerando il fatto che viene maggiormente prodotto in Veneto, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Montello E Colli Asolani Rosso Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: fagioli con le cotiche, pasta e fagioli, salciccia con patate in tegame, carni rosse in umido.